チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

簡単冷や汁

簡単冷や汁

材料

きゅうり 2本
土生姜(千切り) 30g
大葉(お好みで) 2~3枚
白すりごま 大さじ3~4
冷水 400ml


調味料

麦味噌(輝麦~てるむぎ~) 大さじ2
しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれ) 大さじ4
一本釣り鰹つゆ 大さじ1
塩(きゅうり塩もみ用) 小さじ1/2
レシピ [2~3人分]
[1] きゅうりはうすい輪切りにして、ボウルに入れ、塩をしてざっくりあえます。
[2] 冷水+麦味噌+ごまだれ+一本釣り鰹つゆをよく混ぜます。
[3] 土生姜の千切り(針しょうが)、大葉の細切り、きゅうり、白ごまをいれ、よく冷蔵庫で冷やしておきます。
[4] あたたかいご飯にかけながらいただきます。

石井さんからのアドバイス

本当は焼魚を入れたり、味噌をあぶったりと手間のかかる一品。でも、美味しい調味料の力でラクラク!
きゅうりはざっくり塩あえする程度でもんだりしぼったりしないのもポイントです。

輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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