ジャガイモのおひたし
材料 |
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ジャガイモ(メークィン) | 3~4個 |
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京風だしの素うすいろ | 大さじ2 |
水 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1~1・1/2 |
レシピ [2~3人分]
[1] ジャガイモはよく洗い、皮ごと8mm厚の輪切りにします。
[2] 耐熱皿に入れ、水を大さじ1かけてラップをしてレンジ(600W)で約5分。堅めに火を通します。
[3] フライパンを熱し油をしき、水分を切ったジャガイモの両面をうすいきつね色になるまで焼きます。
[4] 調味料を混ぜ合わせジャガイモを熱いうちに漬け込みます。
石井さんからのアドバイス
シンプルにジャガイモを焼きびたしたら思った以上の美味しさに!煮ものではだせないすっきりした味わいは、
魚やお肉どんなメインの付け合わせにもなり大変便利です。ついつい箸がすすみますので少し多めにつくるといいです。