牛肉のサラダスープ
材料 |
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牛焼肉用バラ肉 | 100~120g |
赤ピーマン | 1個 |
グリーンリーフ | 葉2~3枚 |
青ネギ | 2本 |
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京風だしの素うすいろ | 50ml |
お湯 | 700ml |
太白ごま油 | 大さじ1~2 |
砂糖 | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
レシピ [4~5人分]
[1] 赤ピーマンとグリーンリーフは細切りに、青ネギは小口切りにします。
[2] 牛肉はひと口大(8mm)に切り、塩コショウを軽くします。
[3] 熱したフライパンに油をしき、強火で牛肉の両面を手早く焼き色をつけます。
[4] 牛肉を鍋に移し(油は除く)すべての調味料と赤ピーマンを入れ約5分弱火で煮ます。
[5] 器にグリーンリーフと青ネギを適量入れ、牛肉・赤ピーマン・スープをはります。
石井さんからのアドバイス
和風だしと思っている京風だしの素+牛肉の旨み香りでしっかりしたコンソメが作れます。
野菜の香りや甘さもいかして色どりよいサラダ風に見えるスープは、クイックで作ったとは思えない本格派。