ふわとろ あんかけ玉子丼
材料 |
|
卵 | 3個 |
しめじ | 大1パック(約200g) |
三つ葉 (粗みじん切り) |
1/4束 |
ご飯 | 2~3膳 |
|
|
京風だしの素 | 大さじ3 |
水 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ1・1/3 |
良質な油 | 大さじ4~5 |
レシピ [2~3人分]
[1] しめじは、石突を切りとり、長さを半分にしてほぐしておきます。
[2] 熱したフライパンに油を半量入れ、しめじを入れて、出来るだけさわらず、少しきつね色に焼き、バットにとります。
[3] 鍋に水・京風だしの素・片栗粉を入れ、よく混ぜて片栗粉を溶きほぐし火にかけます。
[4] 時々混ぜながらしっかりとろみのあんを作り、焼けたしめじを入れます。
[5] 別に中華鍋や深型フライパンを熱し、残りの油を入れ、よく熱し、少し煙がたちかけた所に溶き卵をいっきに入れます。
[6] ざっくり混ぜとろり感のある卵焼きにし、盛り付けたご飯の上に乗せ、しめじ入りあんをかけ、三つ葉をそえます。
石井さんからのアドバイス
少ない材料で、見た目も味も充実感のある丼です。
あんだけを温めた厚揚げにかけても美味しいですよ。油で焼いたきのこのコクと香り+京風だしの素でプロの腕前になります。