甘海老のカルパッチョミラクルソース
材料 |
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甘海老(刺身用) | 12~18尾 |
セロリの葉(みじん切り) または、パセリのみじん切り) |
適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
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京風だしの素うすいろ | 大さじ1 |
生クリーム(乳脂肪42%以上) | 50ml |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
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約10分 |
カロリー(1人分) | 約112kcal |
塩分(1人分) | 約1.1g |
レシピ [2~3人分]
[1] ボウルに調味料をまぜあわせて、ミラクルソースをつくります。
[2] お皿に甘海老を並べ、ミラクルソースをかけ、セロリの葉のみじん切りを飾り、ベビーリーフを飾ります。
石井さんからのアドバイス
甘海老をだしの効いたクリームソースで食べる三ツ星のフレンチの味わいです。
京風だしの素でまぜただけとは思えない奥深い味わいのソースが作れます。 他にもホタテ貝柱、スモークサーモン、ゆでたじゃが芋、焼き魚にもあうリッチソースです。
海老とセロリは好相性ですから、セロリの葉も上手に使っておいしく!