ちゃんぽん風冷や汁
ちゃんぽん風冷や汁
まぜるめんつゆに、さらにひと手間かければ
夕食のメイン料理に!
担当シェフ
加藤 奈美さん
● 材料(1人前)
まぜるめんつゆ 本場長崎仕込み 冷やしちゃんぽん風 |
1人前 |
豆乳 | 120cc |
ご飯 | 1膳分 |
さば水煮 | 1/2缶 |
みょうが | お好みで |
三つ葉 | 〃 |
白ごま | 〃 |
黒胡椒 | 〃 |
※下ごしらえ
三つ葉、みょうがは食べやすい大きさに切っておく。
● レシピ
① ご飯を器によそい、ご飯の上にほぐしておいたさばの水煮、みょうが、三つ葉をのせる。
② まぜるめんつゆと豆乳をボウルでよく混ぜ合わせ①に注ぎ、白ごまと黒胡椒をふり入れ混ぜながらいただく。熱いごはんでも冷たいご飯でも美味しく召し上がれます。黒こしょうのアクセントがまぜるめんつゆの本場長崎仕込み冷やしちゃんぽん風をより美味しく味を引き立てます。さば水煮缶をツナに変えたり、きゅうりの塩もみを加えても。