ツナ缶まぜ麺

あっぷる出演中のシェフおすすめ!まぜまぜレシピ
こってりしょうゆ焼きあご風味使用

ツナ缶まぜ麺

まぜるめんつゆに、さらにひと手間かければ
献立のもう一品がサッと簡単に♪

キノコの炊き込みご飯
橋爪太一さん

担当シェフ
橋爪 太一さん

● 材料(1人前)

中華麺 1玉
ツナ缶 1缶
白葱 1/4本
炒りごま 適量
揉み海苔 適量
まぜるめんつゆ
こってりしょうゆ焼きあご風味
1袋
ツナ缶まぜ麺

● レシピ

鍋にお湯を沸かす

① 鍋にお湯を沸かす。

白葱を白髪葱にして水にさらす

② 白葱を白髪葱にして水にさらす。

沸騰したお湯に中華麺を入れ、2分程度茹でる

③ 沸騰したお湯に中華麺を入れ、2分程度茹でる。

ツナ缶の油をきる

④ ツナ缶の油をきる。

茹でた麺の水気を切って、熱いうちにまぜるめんつゆで和える

⑤ 茹でた麺の水気を切って、熱いうちにまぜるめんつゆで和える

茹でた麺の水気を切って、熱いうちにまぜるめんつゆで和える

皿に麺を盛り、ツナ、白髪葱、炒りごま、揉み海苔をのせて完成

⑥ 皿に麺を盛り、ツナ、白髪葱、炒りごま、揉み海苔をのせて完成。

皿に麺を盛り、ツナ、白髪葱、炒りごま、揉み海苔をのせて完成

めんにかけて混ぜるだけ!!
まぜるめんつゆ

長崎県産焼きあご使用
こってりしょうゆ焼きあご風味

まぜるめんつゆこってりしょうゆ焼きあご風味

丸大豆しょうゆをベースに長崎県産焼き飛魚(あご)の風味を効かせたこってりしょうゆ味の“まぜるめんつゆ”です。

詳しくみる