肉そぼろうどん
肉そぼろうどん
まぜるめんつゆに、さらにひと手間かければ
夕食のメイン料理に!
材料(3人前)
- ・合い挽き肉
- 300g
- <A>ニンニク
- 5g(みじん切り)
- <A>生姜
- 5g(みじん切り)
- <A>長ネギ
- 20g(みじん切り)
- <A>唐辛子
- 1本(輪切り細く)
- ・冷凍うどん(細め)
- 3玉
(茹でて水で洗い)
- ・卵黄
- 3個
- ・ゴマ
- 適量
- ・細切りのり
- 適量
- ・まぜるめんつゆ 濃厚ごまだれかつおだし
- 3袋
- ・塩、ブラックペッパー
- 適量
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・ゴマ油
- 大さじ1
レシピ
1フライパンにサラダ油とAを入れ、火にかけて炒めます。
2香りが立って来たらひき肉も入れ、肉汁が透明になるまで炒めます。
3②に「まぜるめんつゆ 濃厚ごまだれかつおだし」を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
4ゴマ油、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
5器にうどんを入れ上に④を乗せます。
6乗せた肉そぼろの真ん中をくぼませ、そこに卵黄を乗せます。
7ゴマ、のりをパラパラ飾り出来上がりです。