なめたけあんかけ豆腐
なめたけあんかけ豆腐
ご飯のおともに!
お酒のアテに!クセになる万能常備菜
材料(1人前)
- ・えのき
- 100g
- ・まぜるめんつゆ さわやか夏味梅かつお
- 1袋
- ・水
- 大さじ10g
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・豆腐
- 半丁
- ・片栗粉
- 大さじ1
レシピ
1鍋に石突を落として切り分けたえのき、まぜるめんつゆ さわやか夏味梅かつお、水を入れて火にかけます。
2煮詰まりトロミがついたらできあがりです。
3豆腐をさいの目に切り分け片栗粉をまぶします。
4180度で3分揚げます。
5豆腐を器に盛りなめたけをかけ、ごま油をたらします。