キノコの炊き込みご飯
キノコの炊き込みご飯
まぜるめんつゆに、さらにひと手間かければ
献立のもう一品がサッと簡単に♪
担当シェフ
磯永 由紀さん
● 材料(2人前)
| 米 | 3合 |
| <A>しめじ | 1/2パック |
| <A>椎茸 | 3枚 |
| <A>えのき | 1/2パック |
| <A>人参 | 60g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 三つ葉 | 適量 |
| まぜるめんつゆ こってりしょうゆ焼きあご風味 |
3袋 |
● 下準備
| ・しめじ | 石づきを取りバラバラにし大きければはんぶんにさく |
| ・椎茸 | 石づきを取り1/2に切り薄切りにする |
| ・えのき | 石づきを取り1/4等分に切る |
| ・人参 | 皮をむき細かい千切りにする |
| ・三つ葉 | 食べやすい大きさに切る |
● レシピ
① 米は炊く30分前に洗って水に浸しておく。
② 釜につゆと塩を入れ軽く混ぜ合わせる。
③ 水気を切った米を入れ3合の目盛りまで水を入れる。
④ ③に下準備したAを入れる 。
⑤ 炊飯スイッチを入れ炊く。
⑥ 炊き上がったらご飯具材を切るように混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、お好みで三つ葉を載せる。




