キノコの炊き込みご飯

あっぷる出演中のシェフおすすめ!まぜまぜレシピ
こってりしょうゆ焼きあご風味使用

キノコの炊き込みご飯

まぜるめんつゆに、さらにひと手間かければ
献立のもう一品がサッと簡単に♪

キノコの炊き込みご飯
磯永由紀さん

担当シェフ
磯永 由紀さん

● 材料(2人前)

3合
<A>しめじ 1/2パック
<A>椎茸 3枚
<A>えのき 1/2パック
<A>人参 60g
小さじ1
三つ葉 適量
まぜるめんつゆ
こってりしょうゆ焼きあご風味
3袋
キノコの炊き込みご飯の材料

● 下準備

・しめじ 石づきを取りバラバラにし大きければはんぶんにさく
・椎茸 石づきを取り1/2に切り薄切りにする
・えのき 石づきを取り1/4等分に切る
・人参 皮をむき細かい千切りにする
・三つ葉 食べやすい大きさに切る

● レシピ

 米は炊く30分前に洗って水に浸しておく、釜につゆと塩を入れ軽く混ぜ合わせる

① 米は炊く30分前に洗って水に浸しておく。
② 釜につゆと塩を入れ軽く混ぜ合わせる。

水気を切った米を入れ3合のメモリまで水を入れる

③ 水気を切った米を入れ3合の目盛りまで水を入れる。

③に下準備したAを入れる

④ ③に下準備したAを入れる 。

炊飯スイッチを入れ炊く

⑤ 炊飯スイッチを入れ炊く。

炊き上がったらご飯具材を切るように混ぜ合わせる

⑥ 炊き上がったらご飯具材を切るように混ぜ合わせる。

器に盛り、お好みで三つ葉を載せる

⑦ 器に盛り、お好みで三つ葉を載せる。

めんにかけて混ぜるだけ!!
まぜるめんつゆ

長崎県産焼きあご使用
こってりしょうゆ焼きあご風味

まぜるめんつゆこってりしょうゆ焼きあご風味

丸大豆しょうゆをベースに長崎県産焼き飛魚(あご)の風味を効かせたこってりしょうゆ味の“まぜるめんつゆ”です。

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