2025.06月の料理
あんかけそうめん
長崎名物・皿うどんをひと工夫。具材はいつもと同じように用意し、しょうゆを用いたドレッシングで味付け。麺をそうめんにします。口があっさりしていて、食欲が落ちてしまいがちな暑い時季にもぴったりです。そうめんにもドレッシングを混ぜることで下味が付き、麺同士が絡みにくくなる効果も。簡単なそうめんのゆで方も紹介します。
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材料(4人分) |
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| 【具】 | |
| 豚ばら薄切り肉 | 100g |
| むきエビ | 100g |
| タマネギ(薄切り) | 50g |
| ゆでタケノコ(千切り) | 50g |
| ニンジン(千切り) | 50g |
| エリンギ(千切り) | 1本 |
| かまぼこ(薄切り) | 60g |
| モヤシ | 150g |
| キャベツ(ひと口大にちぎる) | 150g |
| 長ネギ(小口切り) | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用 和風だししょうゆ | 大さじ4 |
| 【麺】 | |
| 水 | 1400mL |
| そうめん | 4束(200g) |
| 長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用 和風だししょうゆ | 大さじ2 |
レシピ
[下準備] 繊維を断ち切るように野菜をカットする。
[下準備] 豚肉は1cm幅に切る。
[下準備] エビは背わたを取り半分に2等分にする。
[1] そうめんをゆでます。鍋に水を入れ、沸騰したらそうめんを加えて軽く混ぜ、煮立ったら火を止めてふたをし、5分置きます。ざるに上げて水洗いし、水気を切ったそうめんにドレッシングを混ぜます。
[2] 鍋にオリーブオイルを入れて豚肉とエビを炒めます。
[3] 豚肉の色が変わったらタマネギ、タケノコ、ニンジン、エリンギ、かまぼこを加えて炒めます。
[4] モヤシ、キャベツ、長ネギを加えて、しんなりするまで炒めます。
[5] 火を止めてドレッシングを回しかけ、混ぜながら味をなじませます。
[6] 大皿に[1]を盛り、[5]をかけます。
技ありポイント
●長ネギの根元やニンジンの葉の付け根、キャベツの芯はしっかりと水洗いし、細かく切って加えましょう。
●アサリやイカといったシーフードを加えても◎。
●サラダ感覚で具材だけを食べるのもお薦めです。残った具材は卵でとじたり、水と小麦粉を混ぜてお好み焼きのようにしたり。応用が利くので、アレンジしてみてください。
教えてくれた人
脇山順子 さん
長崎市在住。料理研究家。長年、地元・長崎の食文化を多くの人に伝えています。長崎の豊富な水産物をPRする「魚のまち長崎応援女子会」メンバーの1人。







