カツオのガスパチョたたき
カツオのガスパチョたたき
心地よい辛味がクセになる!
刺身とも相性バツグンのたれです。
材料(1人前)
- ・トマト
- 中1個(140g)
- ・赤ピーマン
- 1個(50g ※倍入れても)
- ・玉ねぎ
- 20g
- ・ニンニク
- 1片(5g程度)
- ・キュウリ
- 大さじ1(トッピング)
- ・青紫蘇
- 2枚(トッピング)
- ・その他お好みの野菜
- 少々(トッピング)
- ・好みでセロリ
- 小さじ1(トッピング)
- ・かつおのたたき
- 200g
- ・まぜるめんつゆ やみつき旨辛醤
- 大さじ2
- ・オリーブ油
- 小さじ2
- ・酢
- 小さじ1
- ・薄口醤油
- 小さじ1
- ・レモン汁
- 10cc
レシピ
1かつおのたたきはできれば皮面を直火でサッと炙り、4ミリ厚に切り分けます。
2まぜるめんつゆを用いる前によく振っておきます。
3野菜を合わせてジューザーにかけペースト状にします。
4[3]と調味料を合わせて混ぜます。
5器に1を並べて4を回しかけ、追いまぜるめんつゆ原液をたらして野菜をトッピングします。
・食べる直前にタレと刺身を合わせます。
・よく冷やしてどうぞ。