冷製豆乳ちゃんぽん
材料(2人分) |
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<A>豆乳(無調整) | 400g |
<A>まぜるめんつゆ 本場長崎仕込み冷やしちゃんぽん風 |
1袋 |
ちゃんぽん麺 | 2パック |
<B>にんにく | 1かけ |
<B>たまねぎ | 20g |
<B>豚バラ薄切り肉 | 50g |
<B>むきえび | 4尾 |
<B>生椎茸 | 20g |
<B>かまぼこ | 20g |
サラダ油 | 大さじ2 |
<C>オイスターソース | 小さじ2 |
<C>塩こしょう | 少々 |
<D>キャベツ | 50g |
<D>にんじん | 20g |
<D>もやし | 30g |
ごま油 | 小さじ2 |
小ねぎ | 適量 |
お好みでゆず胡椒・ラー油・黒こしょう | 各適量 |
レシピ [2人分]
[1] ボウルに<A>をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
[2] ちゃんぽん麺は熱湯でゆで、氷水にさらして、ザルに上げ水気をよく切ります。
[3] にんにくはみじん切りにして、たまねぎ・生椎茸は薄切りにし、豚肉は一口大に切って、かまぼこ・にんじんは細切りにし、キャベツは乱切りにします。
[4] フライパンにサラダ油を熱し、<B>を入れて、火が通るまで炒め、<C>で味付けをし、<D>を加えてサッと炒め、最後にごま油を加えます。
[5] 器に[1]のスープをはり、[2]のちゃんぽんを入れて、[4]の具をのせて、小口切りにした小ねぎを散らします。お好みでゆず胡椒・ラー油・黒こしょうなどをかけていただきます。