2020.6月の料理
なかよしヒヨコちゃん弁当
つるんとしたすべすべ肌のひよこ。薄焼き卵を均一の色合いにするため、卵をしっかりと溶き、白身が残らないようにするのがポイント。ザルやこし器などでこすのもおすすめです。温めたフライパンを一度ぬれ布巾の上で冷ますと、 表面が焦げることなくきれいに焼き上がります。裏返さず表 面に火が通るまでじっと待ちましょう。
材料 |
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白ご飯 | 茶碗1杯分 |
卵 | 1個 |
えびつゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩ゆでニンジン | 少々 |
焼のり | 少々 |
乾燥パスタ(2cm) | 9本 |
サラダ油 | 少々 |
下準備
パスタを色が付くまで乾いりします。
レシピ
[1] 卵を溶いてザルやこし器などでこし、えびつゆと水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
[2] サラダ油を引いたフライパンを一度熱し、ぬれ布巾の上でジューッと音がしなくなるまで冷まします。
[3] コンロに戻したら[1]を入れ、表面に火が通るまで弱火でじっくり焼きます。
[4] ボウルで白ご飯とケチャップを混ぜ、3等分にしてそれぞれラップで丸く包みます。
[5] [4]のラップを外し、[3]を3等分して再度ラップで包んでなじませます。
[6] ラップを取り、楕円に切り抜いたニンジンをくちばしにします。専用のパン地かハサミで切った焼のりを目にし、ケチャップをつけて頬にします。焼いたパスタを3本挿して仕上げます。
教えてくれた人
佐藤利恵 さん
長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。