2020.6月の料理
香ばしさにやみつき! とうもろこしチャーハン
今回作るのは子どもも大好きなチャーハン。色鮮やか なトウモロコシの香ばしさと甘さが際立ちます。ごま油で 炒めると、より食欲を刺激する香りに。雑穀米のほか白ご 飯や玄米などでも◎。いつもより少し硬めに炊くのがポイ ントです。動画ではトウモロコシの無駄のない切り方も紹 介しています。
材料(2〜3人分) |
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トウモロコシ | 中1本 |
ご飯 | 450g |
まぜるめんつゆ 本場長崎仕込み 冷やしちゃんぽん風 | 1袋 |
ごま油またはサラダ油 | 小さじ1/2 |
大葉 | 2枚 |
下準備
トウモロコシは生のまま実をそぎます。
大葉は、端からくるくる巻いて千切りにしておきます。
レシピ
[1]フライパンに油とトウモロコシを入れ、中火にかけます。ジュージューと音がしだしたら弱火にして、まぜるめんつゆを入れて2分ほど炒めます。
[2]水分が少なくなったらご飯を入れ、フライパンに押し付けるように広げて炒めます。
[3]器に盛り、大葉を散らします。
技ありポイント
トウモロコシがこんがりと焼けるまで火を通しましょう。目指すは屋台の焼きトウモロコシです!
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
トウモロコシ
丸ごと食べる場合は硬い皮を数枚取り、残りをラップ代わりにして電子レンジで約5分加熱すると水っぽさが抑えられます。生のまま実を牛乳と塩と一緒にミキサーで混ぜてポタージュにするのもおすすめ。鮮度や甘みが落ちやすいので、すぐに食べない場合は冷蔵庫に立てて入れるか、加熱してすぐ冷凍保存を。今年の県産ものの食べごろは6月いっぱいです。