超うまか!あんかけチャーハン
材料 |
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・卵黄 | 2個分 |
・サラダ油 | 大さじ2 |
むきエビ | 大8尾 |
たまねぎ・にんじん | 各50g |
生椎茸 | 20g |
にんにく | 1かけ |
ごはん | 400g |
サラダ油 | 大さじ3 |
チョーコーえびつゆ | 大さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 小さじ2 |
小ねぎ | 大さじ1 |
・チョーコーえびつゆ | 大さじ5 |
・水 | 300ml |
・水溶き片栗粉(1:1) | 大さじ2 |
・卵白 | 2個分 |
水菜 | 少々 |
ゆで枝豆 | 50g |
レシピ [1人分]
[1] たまねぎ・にんじん・生椎茸は細角切りにして、にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにして、水菜はざく切りにする。
[2] フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵黄を入れて素早く炒め、いったん取り出す。
[3] [2]のフライパンにサラダ油大さじ3を入れて、[1]のにんにく、たまねぎ、むきエビ、にんじん、生椎茸を炒め、香りがでたら、ごはんと[2]を加えて全体にからめる。
[4] [3]にえびつゆ・黒こしょう・ごま油・塩を加えて薄めに調味し、いりごま・小ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
[5] 鍋にえびつゆと水を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、最後に卵白を溶き入れる。
[6] [4] に[5]のあんをかけ、[1]の水菜とゆで枝豆を飾る。