チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

クリスマスなハンバーグ
クリスマスなハンバーグ

材料

牛ひき肉 200g
A)炒めたまねぎ(みじん切り) 150g
A)パン粉 10g
A)たまご 1個
A)塩・こしょう・ナツメグ 各少々
サラダ油 適量
B)チョーコー香り立つぽん酢 200ml
B)たまねぎ(すりおろし) 50g
B)にんにく(すりおろし) 少々
B)りんご(すりおろし) 20g
C)バルサミコ 適量
C)パプリカ(赤・黄・緑) 各適量
卵白 2個分
レシピ [2人分]
[1] ボウルにAを入れて、粘りが出るまで良く練り混ぜ、2等分して、丸く形を整える。
[2] ボウルにBを混ぜ合わせておく。バルサミコはトロッとなるまで煮詰めておく。パプリカは7㎜の色紙切りにする。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、[1] のハンバーグを入れて、 片面に焼き目がついたら、裏返して、ふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。[3]のハンバーグが焼けたら、[2]のBを回し入れ、ひと煮立ちさせる。
[4] 器に[2]のバルサミコで格子状に模様を描き、間にパプリカを彩りよく飾り、[3]のハンバーグを中央に置いて、ソースをかける。
[5] 卵白はしっかり泡を立てておく。鍋に湯を沸かし、良く泡立てたメレンゲをスプーンですくって加え、形を整えながら茹でる。
[6] [4]のハンバーグの上に[5]のメレンゲをのせ、セルフィーユ(分量外)を飾る。
香り立つぽん酢
< 使用調味料紹介 >
香り立つぽん酢
 本醸造丸大豆醤油をベースに、ゆず・だいだい・すだちの3種類の果汁を使用し、風味・香りを損なわないように仕上げました。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBC「あっ!ぷる」レシピ
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
 
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
 
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ