チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

こどもも喜ぶお手軽寿司
こどもも喜ぶお手軽寿司

材料

<寿司飯>
A)米 1.5合
A)だし昆布 5g
A)酒 大さじ1
A)水 米と同量
チョーコー南蛮酢 大さじ3
すりごま(白) 大さじ2
<炒りたまご>
たまご 2個
B)砂糖 小さじ2
B)塩 極少々
<鮭でんぶ>
甘塩鮭 150g
酒・水 各大さじ2
<千切りきゅうり>
きゅうり 1本
少々
<ゆでエビ>
無頭エビ 小さめ4尾
チョーコー南蛮酢 大さじ1
レシピ [1人分]
[1] Aを入れて普通に炊く。
[2] [1] のごはんに南蛮酢を加えて切るように混ぜ、すりごまを加えて、さらに混ぜ合わせる。
[3] 鮭は茹でて、皮と骨を取り、ふきんで包んで、手で揉むようにしてほぐし、鍋に移して、酒と水を加えて火にかけ、箸3~4本で混ぜながら、ふんわりとした、鮭でんぶを作る。
[4] たまごは白身と黄身をしっかり混ぜ合わせ、Bで調味して、鍋に入れて火にかけ、炒りたまごを作る。
[5] きゅうりは千切りにして、塩少々を加え、しんなりしたら水気をしぼる。
[6] エビは塩と片栗粉(分量外)でもみ洗いしてよごれを取り、茹でて殻をむき、南蛮酢に浸しておく。
[7] 器に[2]を盛り、[3]の鮭でんぶ、[4]の炒りたまご、[5]のきゅうりを彩りよく盛り、[6]のエビを飾る。
長崎南蛮酢
< 使用調味料紹介 >
長崎南蛮酢
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBC「あっ!ぷる」レシピ
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
 
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
 
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ