チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

こどもも喜ぶお手軽寿司

こどもも喜ぶお手軽寿司

材料

<寿司飯>
<A>米 1.5合
<A>だし昆布 5g
<A>酒 大さじ1
<A>水 米と同量
チョーコー南蛮酢 大さじ3
すりごま(白) 大さじ2
<炒りたまご>
たまご 2個
<B>砂糖 小さじ2
<B>塩 極少々
<鮭でんぶ>
甘塩鮭 150g
酒・水 各大さじ2
<千切りきゅうり>
きゅうり 1本
少々
<ゆでエビ>
無頭エビ 小さめ4尾
チョーコー南蛮酢 大さじ1
レシピ [1人分]
[1] <A>を入れて普通に炊く。
[2] [1] のごはんに南蛮酢を加えて切るように混ぜ、すりごまを加えて、さらに混ぜ合わせる。
[3] 鮭は茹でて、皮と骨を取り、ふきんで包んで、手で揉むようにしてほぐし、鍋に移して、酒と水を加えて火にかけ、箸3~4本で混ぜながら、ふんわりとした、鮭でんぶを作る。
[4] たまごは白身と黄身をしっかり混ぜ合わせ、<B>で調味して、鍋に入れて火にかけ、炒りたまごを作る。
[5] きゅうりは千切りにして、塩少々を加え、しんなりしたら水気をしぼる。
[6] エビは塩と片栗粉(分量外)でもみ洗いしてよごれを取り、茹でて殻をむき、南蛮酢に浸しておく。
[7] 器に[2]を盛り、[3]の鮭でんぶ、[4]の炒りたまご、[5]のきゅうりを彩りよく盛り、[6]のエビを飾る。
長崎南蛮酢
< 使用調味料紹介 >
長崎南蛮酢
唐辛子の辛味と醸造酢の酸味が程よく利いた長崎らしい甘口の調味酢です。
揚げたお魚やお肉を漬け込む、またはかけるだけで手軽に南蛮漬けをお楽しみ頂けます。 酢の物や和え物、酢豚やサラダ等のお料理にもご使用頂けます。
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