チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

手間なし!
極上醤油ラーメン
手間なし!極上醤油ラーメン

材料

豚バラうす切り肉) 180g
白ネギ(斜めうす切り) 100g(≒1本)
ラーメン用麺 2玉


調味料

京風だしの素うすいろ 100~120ml
お湯 700ml
砂糖 小さじ1~2
ごま油・ラー油 お好みで
塩・コショウ 各適量
レシピ [2人分]
[1] 豚バラうす切り肉を一口大に切り、塩・コショウを軽くする
[2]鍋に湯を沸かし、白ネギを入れ沸いたら火を弱火にして豚肉を入れる
[3] 京風だしの素を入れ、ごく弱火で約10分ほどフタをせず煮て、京風だしの素と砂糖で味を整える
[4] 器に茹でた麺を入れ、スープと具を盛りつけ、お好みでごま油やラー油・コショウをかける
石井さんからのアドバイス
流行の魚のだし+肉のだしのラーメンスープ。たっぷりの豚バラ肉がだしとなり、また具となります。
白ネギの甘さにより砂糖の量を調整してください。湯の量を多くすると中華スープとして楽しめます
ポイント
京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBCあっ!ぷる食卓だんらんクッキング
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ