チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

手間なし! 極上醤油ラーメン

手間なし! 極上醤油ラーメン

材料

豚バラ(うす切り肉) 180g
白ネギ(斜めうす切り) 100g
(≒1本)
ラーメン用麺 2玉


調味料

京風だしの素うすいろ 100~120ml
お湯 700ml
砂糖 小さじ1~2
ごま油・ラー油 お好みで
塩・コショウ 各適量
レシピ [2人分]
[1] 豚バラうす切り肉を一口大に切り、塩・コショウを軽くふります。
[2] 鍋に湯を沸かし、白ネギを入れ、沸いたら火を弱火にして豚肉を入れます。
[3] 京風だしの素を入れ、ごく弱火で約10分ほどフタをせず煮て、京風だしの素と砂糖で味を整えます。
[4] 器に茹でた麺を入れ、スープと具を盛りつけ、お好みでごま油やラー油・コショウをかけてください。

石井さんからのアドバイス

流行の魚のだし+肉のだしのラーメンスープ。たっぷりの豚バラ肉がだしとなり、また具となります。
白ネギの甘さにより砂糖の量を調整してください。湯の量を多くすると中華スープとして楽しめます。

京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を大切に仕上げます。
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