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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

肉すい
肉すい

材料

牛肉切り落とし 100g
白ネギ(斜めうす切り) 1/2本≒50g
セロリ(斜めうす切り) 30g
絹ごし豆腐
(3cm角目安に切る)
150g


調味料

京風だしの素 大さじ2・1/2
500ml
少々

作業時間 約10分
レシピ [2~3人分]
[1] 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、切った絹ごし豆腐を乗せ、レンジ強で5分加熱
[2] 牛肉は2cm幅のざく切りにして塩をふっておく
[3] 鍋にわかした湯の中に白ネギとセロリを入れフタをして2~3分煮る
[4] 火を弱火にして牛肉をちらし入れ、そのまま決して煮立てず煮る
[5] 京風だしの素を入れ、豆腐を入れ少し煮て、豆腐が馴染んだらお好みで京風だしの素で味を整える
先に豆腐をレンジで加熱する事で、温め&水切りが出来、スープが美味しく豆腐も美味しく味が馴染みます。
石井さんからのアドバイス
たっぷり食べても飽きないやさしさコクある味わいの肉すいです。牛肉を入れてから決して煮立てず作るとアクもほとんど出ません。
ご飯を入れるとさっぱりリゾットのような、コクあるお茶漬けのような旨さです。また、目玉焼きを乗せたり、コチュジャンや豆板醤を入れてピリ辛を楽しむのもいいです。
多めに作っておくと味が豆腐にしみて、それもまた美味しいです。
ポイント
京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
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