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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

心あったかクリームシチュー
心あったかクリームシチュー

材料

鶏もも肉 1枚≒270g
人参 小1/2本≒40g
じゃが芋(メークイン) 中2個≒200g
玉ねぎ 小1個≒150g
セロリ 1/3本≒50g
セロリの葉またはパセリ
(お好みで)
適量


調味料

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片栗粉 大さじ1
京風だしの素 うすいろ 大さじ3
牛乳
(普通~乳脂肪分の高いもの)
500ml
塩・コショウ 各適量
小麦粉 大さじ1・1/2
油(太白ごま油またはサラダ油) 大さじ2
レシピ [2~3人分]
[1] 人参は皮をむき、2~3mm厚さのうすい輪切りにして耐熱皿に散らすように広げ入れる。
その上にじゃが芋 皮をむき1.5cm角キューブに切ったもの、玉ねぎ 皮をむき
1.5cm角に切って重なってるものをほぐしたもの、
セロリ(2~3mm厚さの斜めうす切り)を乗せ、ラップをしてレンジ強で8~10分を目安に
加熱して素材に火を通す(必ずここで火を通す)
[2] 鶏もも肉は2cm角に切り、塩・コショーをして、バットかボウルに入れ、小麦粉を全体にまぶしつける
[3] a(手作りルー) の材料を上から順に計り、ボウルに入れ、ホイッパーでよくまぜる
[4] 深型フライパンを熱し、油を入れ鶏肉を散らし入れ、ほどよく両面を焼く(焼き色はうすいきつね色に)
[5] 火を弱め、野菜(水分も一緒に)を入れ、再び火を強め木ベラで軽く炒める。ルーを加えしっかりとろみがついて、もう1分煮込む
石井さんからのアドバイス
輪切りの人参はレンジで乾燥しやすいので、必ず下に入れましょう。
野菜が乾いてきたら少量の水を振りかけてからレンジで加熱してください。
市販のルーを使わない化学調味料不使用でつくるおいしさは、京風だしの素とセロリの洋風の香りと鶏肉のコク、牛乳のコクから成り立っています。
牛乳は乳脂肪4.4%がオススメ 少量のバターを仕上げに入れコク付けしてもいいです。
ポイント
京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
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