チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

ふわとろ あんかけ玉子丼

ふわとろ あんかけ玉子丼

材料

3個
しめじ 大1パック(約200g)
三つ葉
(粗みじん切り)
1/4束
ご飯 2~3膳


調味料

京風だしの素 大さじ3
200ml
片栗粉 大さじ1・1/3
良質な油 大さじ4~5
レシピ [2~3人分]
[1] しめじは、石突を切りとり、長さを半分にしてほぐしておきます。
[2] 熱したフライパンに油を半量入れ、しめじを入れて、出来るだけさわらず、少しきつね色に焼き、バットにとります。
[3] 鍋に水・京風だしの素・片栗粉を入れ、よく混ぜて片栗粉を溶きほぐし火にかけます。
[4] 時々混ぜながらしっかりとろみのあんを作り、焼けたしめじを入れます。
[5] 別に中華鍋や深型フライパンを熱し、残りの油を入れ、よく熱し、少し煙がたちかけた所に溶き卵をいっきに入れます。
[6] ざっくり混ぜとろり感のある卵焼きにし、盛り付けたご飯の上に乗せ、しめじ入りあんをかけ、三つ葉をそえます。

石井さんからのアドバイス

少ない材料で、見た目も味も充実感のある丼です。
あんだけを温めた厚揚げにかけても美味しいですよ。油で焼いたきのこのコクと香り+京風だしの素でプロの腕前になります。

京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を大切に仕上げます。
詳しくみる

NBC「あっ!ぷる」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>