チョーコー醤油株式会社

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会社概要 

沿革

昭  和
16年 6月 長崎醤油味噌醸造工業組合 創業
19年 7月 商工組合法に基づき長崎醤油味噌工業施設組合と改称
20年 8月 原子爆弾により生産設備の大半を失う
22年 2月 商工協同組合法に基づき、長崎醤油味噌工業協同組合へ改称
22年 3月 長崎調味料有限会社を創設
23年 3月 長工醤油味噌有限会社へ改称、販売部門を受け持つ
23年 12月 御船町味噌工場完成(現、長崎市西坂町本社)
25年 4月 諫早支店開設
26年 7月 五島出張所 開設(現、五島支店)
26年 11月 佐賀出張所 開設(現、佐賀支店)
27年 4月 佐世保出張所 開設(現、佐世保支店)
27年 7月 沖縄総代理店・富村商事様と取引開始
31年 10月 天草営業所 開設
33年 4月 福岡支店 開設
34年 3月 御船町醤油工場 完成
35年 11月 長崎支店 開設(本社営業部より独立)
38年 8月 東京駐在所 開設(現、東京支店)
40年 6月 諫早味噌工場 完成
41年 10月 長工醤油株式会社へ組織変更(販社)
浦上支店 開設
45年 3月 大村工場第一期工事完成
48年 10月 チョーコー醤油株式会社へ社名変更(販社)
49年 4月 大阪営業所 開設(現、大阪支店)
51年 4月 大村醤油工場 完成
56年 7月 長工醤油味噌協同組合(製造)へ社名変更
58年 3月 チョーコー会館(現、本社)完成
平  成
2年 4月 名古屋営業所 開設(現、名古屋支店)
7年 4月 広島営業所開設
7年 9月 関東物流センター 設置
8年 4月 長崎支店・浦上支店を統合し、長崎支社を設置(現、長崎支店)
10年 11月 ソース・食酢製造 開始
11年 6月 みそ工場(新香味彩館) 完成
12年 3月 関西物流センター 設置
13年 4月 有機JAS認定の「有機農産物加工品製造工場」の認定を受ける
16年 9月 大阪支店 移転(ケイアイ大阪営業所内)
17年 3月 東京支店 移転(ケイアイ戸田物流センター内)
18年 10月 中国(上海・北京) へ輸出を開始
22年 9月 韓国ソウルへ輸出を開始