チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

エスニック春雨サラダ

エスニック春雨サラダ

材料

春雨 50g
むきエビ 4尾
豚バラ薄切り肉 50g
大さじ2
きゅうり 20g
紫たまねぎ 20g
にんじん 20g
<A>(タレ用) チョーコーえびつゆ 大さじ4
<A>(タレ用) みりん 小さじ2
<A>(タレ用) トウバンジャン 小さじ1/2
<A>(タレ用) 赤唐辛子 少々
<A>(タレ用) ごま油 小さじ1
<A>(タレ用) にんにく 1かけ
いりごま 小さじ1
小ねぎ(トッピング・付け合わせ) 5g
ピーナッツ(粉)(トッピング・付け合わせ) 大さじ1
レモン(くし切り)(トッピング・付け合わせ) 2切れ
レシピ [2人分]
[1] エビは背の方に浅く切り目を入れて、背わたを取ります。豚肉は2~3cm幅に切ります。きゅうり・にんじんは細切りにして、紫たまねぎは薄切りにします。赤唐辛子は輪切りにし、小ねぎは小口切りにします。
[2] ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ合わせ、しばらく置きます。
[3] 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて3~4分ほど茹で、氷水でさらし、ザルに上げて汁気を切っておきます。お湯は取っておきます。
[4] [3]の鍋の残りの湯に酒を入れて、[1]のエビと豚肉を入れて、火が通ったら取り出し、氷水でさらして、ザルに上げ、水気を切っておきます。
[5] ボウルに[3]の春雨と[4]のエビと豚肉と[1]のきゅうり・にんじん・紫たまねぎを入れ、[2]のタレといりごまを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
[6] [5]を器に盛って、レモンを添え、[1]の小ねぎとピーナッツを散らします。
えびつゆ
< 使用調味料紹介 >
えびつゆ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、えび、椎茸、こんぶで風味豊かに仕上げました。
2倍希釈
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