
肉味噌のレタスラップ


材料(2人分) |
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レタス | 1玉 |
豚ひき肉 | 200g |
生椎茸 | 2枚 |
たけのこ(水煮) | 100g |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
(味噌だれ) | |
<A>米麦あわせ | 大さじ3(約55g) |
<A>濃口醤油 | 大さじ1 |
<A>酒 | 大さじ1 |
<A>砂糖 | 小さじ2 |
青ねぎ | 2本 |
黒こしょう | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] レタスは洗って水気を切り、芯をくり抜いて1枚ずつはがし、根元の部分を切り落として、手のひらサイズになるように、大きい葉は半分に切ります。
[2] 椎茸とたけのこは粗みじん切りにして、にんにくと生姜はみじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
[3] フライパンにごま油を熱し、[2]のにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら、豚肉を加え、へらや箸でほぐし過ぎないようにして焼きます。
[4] ボウルに<A>を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。
[5] [3]の豚肉に火が通ったら、[2]の椎茸とたけのこを加えて炒めます。
[6] [5]に[4]の味噌だれを加えて炒め合わせ、[2]の青ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、黒こしょうをたっぷり目に振ります。肉味噌を器に盛り、[1]のレタスに包んで頂きます。