チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

肉味噌のレタスラップ

材料(2人分)

レタス 1玉
豚ひき肉 200g
生椎茸 2枚
たけのこ(水煮) 100g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
(味噌だれ)
<A>米麦あわせ 大さじ3(約55g)
<A>濃口醤油 大さじ1
<A>酒 大さじ1
<A>砂糖 小さじ2
青ねぎ 2本
黒こしょう 適量
レシピ [2人分]
[1] レタスは洗って水気を切り、芯をくり抜いて1枚ずつはがし、根元の部分を切り落として、手のひらサイズになるように、大きい葉は半分に切ります。
[2] 椎茸とたけのこは粗みじん切りにして、にんにくと生姜はみじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
[3] フライパンにごま油を熱し、[2]のにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら、豚肉を加え、へらや箸でほぐし過ぎないようにして焼きます。
[4] ボウルに<A>を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。
[5] [3]の豚肉に火が通ったら、[2]の椎茸とたけのこを加えて炒めます。
[6] [5]に[4]の味噌だれを加えて炒め合わせ、[2]の青ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、黒こしょうをたっぷり目に振ります。肉味噌を器に盛り、[1]のレタスに包んで頂きます。
         米麦あわせ
< 使用調味料紹介 >
米麦あわせ
       
米と大麦の合わせ麹をつかったあわせ味噌です。色は淡く舌触りがなめらかで、麹の香りとほのかな甘みをお楽しみいただけます。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>