チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

マーマレードチキン

材料(2人分)

鶏手羽元 6~8本
たまねぎ 30g
長ねぎ 30g
にんにく 20g
生椎茸 6枚(または大3枚)
厚揚げ 1枚
サラダ油 大さじ2
(調味料)
<A>かけぽん 100ml
<A>料理酒 50ml
<A>水 200ml
<A>マーマレード 大さじ2~3
(飾り)
いんげん(スナップエンドウ) 適量
にんじんの輪切り 適量
レシピ [2人分]
[1] 手羽元はフォークで数か所刺しておきます。たまねぎは薄切りにし、長ねぎは斜め切りにして、にんにくは皮をむきます。生椎茸は大きければ2等分し、厚揚げは6等分します。いんげんとにんじんは塩茹でしておきます。
[2] フライパンにサラダ油を熱し、[1]を入れて焼きます。
[3] [2]の手羽元に両面焼き色がついたら、<A>を加えて、蓋かアルミホイルをかぶせ、沸騰したら弱火にして30分煮込みます。(途中手羽元などを裏返しながら、焦げないように注意する。)
[4] [3]の手羽元がやわらかく煮えたら、手羽元、生椎茸、厚揚げを器に盛って、[1]のいんげんやにんじんを飾ります。
かけぽん
< 使用調味料紹介 >
かけぽん
本醸造うすくちしょうゆをベースにゆず果汁と長崎県産ゆうこう果汁を使って香り豊かに仕上げた、マイルドな味わいのぽん酢しょうゆです。
透明感のあるうすいろタイプですので、お料理の色を損なう事なく美味しさを際立てます。

『ゆず醤油かけぽん』が全国版の商品で、この『かけぽん』は長崎エリア限定の地元商品です。中身も少し違います。
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