
冷製シーフードパスタ


材料(2人分) |
|
ショートパスタ(フジッリ・フスィリ) | 80g |
塩 | 1Lの水に対して10g |
<A>エビ(小) | 50g |
<A>ヤリイカ | 50g |
<A>赤・黄パプリカ | 各25g |
<B>チョーコー醤油うみの幸ドレ | 60g |
<B>明太子 | 20g |
<B>オクラ | 50g |
<B>バジル(生) | 5g |
塩(茹で用) | 適量 |
きゅうり | 50g |
トマト | 50g |
レシピ [2人分]
[1] ショートパスタは袋の表示時間より3分長く塩ゆでして、すぐ氷水に放し、しっかり冷やして、水気を切ります。
[2] エビは背わたを取って、イカは皮と内臓を取り、それぞれ一口大に切る。パプリカと、きゅうりとトマトは1㎝角に切ります。
[3] 鍋に湯を沸かし、塩を加えて<A>を茹で、氷水でしっかり冷やして、水気を切ります。
[4] オクラは塩茹でして、氷水でしっかり冷やして、水気を切り、みじん切りにします。
[5] 明太子は気になれば薄皮をはがします。ボウルに<B>を加えてよく混ぜ合わせます。その中にバジルをちぎって加える。この時飾り用にバジルを少し取っておきます。
[6] [5]のボウルに[1]のショートパスタと[3]を加えてしっかりと混ぜ合わせ、器に盛り、[2]のきゅうりとトマトとバジルの葉を飾ります。
