チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

しょうがみそ鍋と〆の担々麺

材料(2人分)

<しょうがみそ鍋>
<A>鶏もも肉 150g
<A>白菜 1/4玉
<A>にんじん 1/4本
<A>えのき 1/2株
<A>長ねぎ 1/2本
<A>豆腐 1/4丁
400ml
チョーコーしょうがみそ鍋つゆ(小袋) 2袋
<〆の担々麺>
豚ひき肉 150g
長ねぎ(粗みじんきり) 大さじ3
ごま油 小さじ2
<B>砂糖 小さじ1~1.5
<B>チョーコーしょうがみそ鍋つゆ(小袋) 1袋
しょうがみそ鍋の残ったスープ 300ml
<C>練りごま 大さじ2
<C>酢 大さじ2
(Cはスープ150mlに対しそれぞれ大さじ1の割合)
濃口醤油 小さじ1
ちゃんぽん麺 2玉
長ねぎ(葉) 適量
ラー油 お好みで
すりごま お好みで
レシピ [2人分]
[1] <しょうがみそ鍋>を作ります。<A>は食べやすい大きさに切ります。土鍋に水を入れて沸騰させ、<A>を加えて煮込みます。
[2] [1]の具材に火が入ったら、鍋つゆを入れてひと煮立ちさせ、完成。(鍋つゆのしょうがの風味は、加熱で飛びやすいので、長時間の加熱は控えましょう)。
[3] <〆の担々麺>を作ります。小さなフライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてしっかり炒め、脂が出てきたら、長ねぎを加えて、さっと炒め合わせ、<B>を加えて、汁気が無くなるまで炒めます。
[4] [2]の鍋をいただいた後に残った具材を引き上げ、ひと煮立ちさせます。そこに混ぜ合わせた<C>を加え、麺を入れて少し煮込みます。
[5] 器に[4]の麺とスープを盛り、[3]のそぼろ肉と長ねぎの葉の小口切りをのせて、お好みでラー油とすりごまをかけます。
しょうがみそ鍋つゆ
< 使用調味料紹介 >
しょうがみそ鍋つゆ
「しょうがの風味と麦みそのまろやかさが織りなす美味しさ」。
長崎県産のしょうがを利かせたみそ鍋つゆです。
みそはチョーコー自慢の長崎麦みそを使用!さらに鹿児島県産「南国元気鶏」のチキンスープを加えて風味豊かな味わいに仕上げました。
化学調味料無添加。
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