新たまねぎのツナじゃが
材料(2人分) |
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新たまねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
結びしらたき | 5個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ツナ缶(油漬け) | 1缶 |
<A>水 | 200ml |
<A>チョーコー醤油長崎ちゃんぽんスープ | 大さじ2 |
<A>砂糖 | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
小ねぎ | 適量 |
レシピ(2人分)
[1] たまねぎは1cm幅の薄切りにして、じゃがいもは皮をむいて8等分に切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。結びしらたきは水を切っておきます(アク抜きが必要な場合は熱湯をかけ、水気を切る)。小ねぎは小口切りにします。
[2] 鍋にサラダ油を中火で熱し、[1]の結びしらたきを入れて炒め、[1]のたまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて、しっかりと炒めます。
[3] [2]の鍋にツナ缶を油ごと加え、<A>を加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせます。
[4] [3]が沸騰したら落し蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で12~13分ほど煮ます。
[5] [4]に塩と黒こしょうで味を調えて、火を止め、しばらく置いて味をなじませます。
[6] 器に[5]を盛り、[1]の小ねぎを散らします。