
洋風すき焼き クリスマスVer.


材料(2人分) |
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鶏もも肉 | 1枚(200g~300g) |
白菜 | 200g |
白ねぎ | 1本 |
舞茸 | 1パック |
春菊 | 30g |
ミニトマト | 5個 |
モッツアレラチーズ | 100g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
(割り下) | |
<A>超特選むらさき | 100ml |
<A>赤ワイン | 100ml |
<A>みりん | 100ml |
砂糖 | 40g |
(お好みで) | |
たまご | 2個 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は一口大に切ります。白菜はザク切りにして、白ねぎは斜め切り、舞茸は食べやすい大きさに割きます。春菊はザク切りにして、ミニトマトはヘタを取り、チーズは手でちぎります。
[2] 小鍋に割り下の材料<A>を入れて、強火で加熱し、砂糖を加えて溶かし、再び沸騰したら火を止めます。
[3] すき焼き鍋またはフライパンにオリーブ油を中火で熱し、[1]の鶏肉の両面を焼き付けます。
[4] [3]の鍋に[2]の割り下を加え、[1]の白菜・白ネギ・舞茸を彩りよく並べ、蓋をして強めの中火にし、7~8分煮ます。
[5] [4]に[1]の春菊・ミニトマト・チーズを加え、軽く火を通して完成。お好みで溶きたまごにつけていただきます。(〆は、ごはんやパスタに、粉チーズを振って!)