激旨!万能タレ

ア!Go!Cooking! 長崎ちゃんぽんあごだしスープで繰り広げる魅惑のレシピ情報!
長崎ちゃんぽん あごだしスープでつくる! いろんなシーンで使える!
ケンタ(オイ)さん
今道さん
ロクさん
礒永さん
あっぷる
4人のシェフとコラボレシピ

受験勉強中の息子がおいしい夜食が
食べたいと言い出した!

カンタン夜食①

人に教えたくなる。
激旨!万能タレ

激旨!万能タレ
ケンタ(オイ)さん

マレーシア家庭料理 マラヤ
オーナーシェフ/ロクさん

● 材料(2人前)

にんにく 20g
玉葱 30g
生姜 10g
合わせ調味料(A)
大さじ1
長崎ちゃんぽんあごだしスープ 大さじ5
黒糖 大さじ4
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ2
サラダ油 大さじ2
激旨!万能タレの材料

● レシピ

調理写真その1

① にんにく、玉葱、生姜は皮をむき、小さく切っておく。

調理写真その2

② ①の材料をフードプロセッサーに入れ、細かくかけて、皿に取り出す。

調理写真その3

③ ボウルに合わせ調味料(A)を全て入れ、ヘラでよくかき混ぜる。

調理写真その4

④ 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、②のものを入れ、焦げないように炒め、香りが出たら、火を止め、③を入れ、ヘラでよくかき混ぜたら完成。

調理写真その5

調理写真その6

⑤ 熱湯でよく消毒した空き瓶を用意し、④を入れ、蓋を閉め、冷蔵庫へ。約1ヶ月保存できる。

<使い方>

調理写真その7

冷奴、しゃぶしゃぶ、唐揚げ、棒々鶏、蒸し鶏、サラダなどにかけたり、野菜炒めを使った、いろんなものに使える。

長崎ちゃんぽんあごだしスープ

<使用調味料紹介>
長崎ちゃんぽん
あごだしスープ

長崎県産のあごを使用した上品で
風味豊かなあごだしスープ。
いろんな料理が手軽にワンランクUP!
もちろん、化学調味料は一切不使用です。

詳しくみる>>