チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

しょうがたっぷり!たこ飯

しょうがたっぷり!たこ飯

材料

2合
2合分(360cc)
焼きあごだし うすいろ 大さじ4
ゆでだこ 100g
(3mm厚さのそぎ切り)
しょうが 50g(皮をむいてみじん切り)

作業時間 約30分

カロリー(1人分) 約306kcal
塩分(1人分) 約2.2g
■つくり方 [3〜4人分]
[1] 米を洗い、ざるにあげておきます。
[2] 炊飯器に米、水、焼きあごだし うすいろ、ゆでだこ、しょうがを入れて炊きます。

調理のポイント

ご飯を炊く時にしょうがを加えることで、味にアクセントが出て、さらにおいしく味わえます。たこ以外に、あさりの炊き込みご飯もおすすめです。

焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
詳しくみる

NBC「あっ!ぷる」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>