チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

しょうがたっぷり!たこ飯
しょうがたっぷり!たこ飯

材料

2合
2合分(360cc)
焼きあごだし 大さじ4
ゆでだこ 100g
(3mm厚さのそぎ切り)
しょうが 50g(皮をむいてみじん切り)


作業時間


約30分
カロリー(1人分) 約306kcal
塩分(1人分) 約2.2g
■つくり方 [3〜4人分]
[1] 米を洗い、ざるにあげておく。
[2] 炊飯器に米、水、焼きあごだし、ゆでだこ、しょうがを入れて炊く。
調理のポイント
ご飯を炊く時にしょうがを加えることで、味にアクセントが出て、さらにおいしく味わえます。たこ以外に、あさりの炊き込みご飯もおすすめです。
ポイント
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
「あご」とは飛魚の事です。長崎近海で秋口に獲れる貴重な 飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きあご” です。すっきりとした上品な味わいをお楽しみください。
詳しくみる