チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

かきめし
かきめし

材料

かき 20粒
2合分
2合
※あらかじめ、といでおく
焼きあごだし 大さじ4
万能ネギ 少々

下準備:
カキは大さじ1の塩をまぶして汚れを取り、流水で洗う。
■つくり方 [3〜4人分]
[1] 鍋に水と焼きあごだしを入れ、沸騰後、カキを入れて2分煮る。
[2] 煮汁をこして、カキを取り出す。
[3] 炊飯器に米と煮汁を通常通りの水加減に入れて炊く。
[4] 炊き上がったらカキを入れて、10分ほど蒸らす。
[5] 器に盛り、万能ネギをのせたら出来上がり。
調理のポイント
使用するかきは、できるだけ新鮮なものを選んでください。
炊きたてのご飯だと、よりいっそうおいしく味わえます。
ポイント
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
「あご」とは飛魚の事です。長崎近海で秋口に獲れる貴重な 飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きあご” です。すっきりとした上品な味わいをお楽しみください。
詳しくみる