チョーコー醤油株式会社

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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

冷やし卵豆腐
冷やし卵豆腐

材料

焼きあごだし 大さじ2と1/2
卵M玉 4個
300cc
レシピ [14×14cm流し缶1台分]
[1] 卵を割り、ときほぐす。
[2] [1]に焼きあごだしと水を入れ、よく混ぜ合わせる。
[3] ざるで漉し、型に流す。
[4] 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分前後蒸す。
[5] 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし食べやすい大きさに切る。
[6] 器に盛り、茹でたえびや豆、ミニトマト、花穂じそを飾る。
調理のポイント
焼きあごだしを使うと、生地は1~2分程度で簡単に作ることができます。飾りつけに旬の食材を盛り込めば、彩りが鮮やかになります。
ポイント
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
「あご」とは飛魚の事です。長崎近海で秋口に獲れる貴重な 飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きあご” です。すっきりとした上品な味わいをお楽しみください。
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