チョーコー醤油株式会社

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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

鶏の水炊き
鶏の水炊き

材料

鶏骨付きぶつ切り肉 800g
A)塩 小さじ1
A)酒 小さじ2
大さじ1
1.2~1.6L
木綿豆腐 300g
白菜 400g
しめじ 1パック
生椎茸 4~5個
長ねぎ 1本
にんじん 1本
春菊 200g
薬味)小ねぎ 適量
薬味)大根おろし 適量
薬味)一味唐辛子 適量


調味料

チョーコー香り立つぽん酢 適量
レシピby植田美代子さん
レシピ [4~5人分]
[1] 米は洗って、10㎝角のガーゼでふんわり包み、たこ糸で口を結ぶ。土鍋に水を張り、米を入れて20分置く
[2] 鶏肉はAをもみ込み、20分置き、熱湯をかける
[3] [1]の土鍋に[2]の鶏肉を入れて蓋をし、50分煮る
[4] 豆腐は8~10等分し、白菜は芯と葉に分けて、食べやすく切り、長ねぎは斜め切りにして、しめじは小房に分け、生椎茸は飾り切りにし、春菊は5㎝長さに切る
[5] 小ねぎは小口切りにする。大根おろしは軽く水気を切って、一味唐辛子を混ぜておく
[6] [3]の土鍋から米を取出し、[4]を適量入れて火を通し、野菜を足しながら煮る
[7] 小鉢に香り立つぽん酢を入れ、[5]の薬味を加えて[6]の水炊きをいただく
香り立つぽん酢
< 使用調味料紹介 >
香り立つぽん酢
 本醸造丸大豆醤油をベースに、ゆず・だいだい・すだちの3種類の果汁を使用し、風味・香りを損なわないように仕上げました。
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