チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

白と黒のごま豆腐

白と黒のごま豆腐

材料

【白ごま豆腐】
<A>白練りごま 大さじ2
<A>片栗粉 22g
<A>砂糖 大さじ1
<A>塩 ひとつまみ
180ml
<B>あごだしつゆ 大さじ2
<B>水 大さじ2
【黒ごま豆腐】
<A>黒練りごま 大さじ2
<A>片栗粉 22g
<A>砂糖 大さじ1
<A>塩 ひとつまみ
180ml
きな粉 大さじ1~2
黒蜜(又は砂糖) 小さじ2~大さじ1
レシピ [4人分]
[1] 小鍋に<A>と水30mlを入れて泡立て器で良く混ぜます。ダマがなくなってきたら、残りの水150mlを加えてよく混ぜます。
[2] [1]の鍋を中火にかけ、よく混ぜてぽったりとして、透明感が出るまでよく練り合わせます。
[3] 耐熱容器などに[2]を流し入れ、ラップで表面を覆い、冷蔵庫でよく冷やします。
[4] [3]を取り出し器に盛ります。(黒ごま豆腐も同様にします。)
[5] 白ごま豆腐のタレは<B>を混ぜ合わせてかけ、黒ごま豆腐にはきな粉と黒蜜をかけます。
あごつゆ
< 使用調味料紹介 >
あごつゆ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎名産の飛魚(あご)、椎茸、こんぶの三味がおいしく調和しためんつゆです。
2倍希釈タイプ
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