チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

オクラそうめん

オクラそうめん

材料

そうめん 2束
オクラ 11本
少々
<A>チョーコー飛魚(あご)つゆ 90ml
<A>水 90ml
わさび 適量
山芋 6cm
みょうが 1個
レシピ [2人分]
[1] オクラ11本は先端を少し切り落とし、ヘタの周りの角を薄くそぎ落とし、塩をふって板ずりして、沸騰したお湯で1分程茹で、氷水に浸ける。
[2] 山芋は皮をむき、酢水に浸けて色止めし、細切りにする。みょうがは千切りにして、水にさらし、水気を切る。
[3] [1]のオクラ5本をざく切りにして、<A>・わさびと一緒にミキサーにかけ、つゆにする。
[4] そうめんは袋の表示通りに茹でて、水洗いし、水気をよく切る。
[5] [1] の残りのオクラ1本は薄い輪切りにして、残り5本は斜め半分に切る。
[6] 小鉢に[3]のつゆをはり、[5]の輪切りのオクラを飾る。
[7] 器に[4]のそうめんを一口大にまとめて盛り、[2]の山芋・みょうが・[5]のオクラの残り5本を添える。
あごつゆ
< 使用調味料紹介 >
あごつゆ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎名産の飛魚(あご)、椎茸、こんぶの三味がおいしく調和しためんつゆです。
2倍希釈タイプ
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