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長芋のいこみ

長芋のいこみ

材料

長芋(皮をむいて4等分の輪切り) 8~10cm
鶏ひき肉 80g
かにかまぼこ(一口大に切る) 2本
小ねぎ(小口切り) 3本
赤パプリカ(5mm角に切る) 適量
大葉(千切りして、水にさらす) 3枚
みょうが(千切りして、水にさらす) 1本


調味料

かつおつゆ 大さじ1+100ml
酢水 適量
片栗粉 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
レシピ [2人分]
[1] 長芋は、スプーンで底を破らないように丸くくりぬき、酢水につける。くりぬいた方はビニール袋に入れて細かくなるまでたたいておく
[2] ボウルに砕いた山芋、鶏ひき肉、かにかまぼこ、小ねぎ、かつおつゆ大さじ1、片栗粉大さじ1いれ、よく混ぜ合わせる
[3] 混ぜたものを長芋のくりぬいた部分にいこむ(こんもり詰め込む)、残りの種は一口大に丸める。
[4] 鍋に長芋を入れ、かつおつゆ100mlと水300~350ml入れて、ひと煮たちさせた後、一口大に丸めた種も入れる
[5] 長芋に竹串が通るくらい煮込み器に盛る。煮汁にパプリカを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける
[6] 大葉とみょうがを添えて出来上がり
かつおつゆ
< 使用調味料紹介 >
かつおつゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節の風味とコクを活かしためんつゆです。2倍希釈タイプ
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