チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

きのこと豆腐のグラタン

きのこと豆腐のグラタン

材料

木綿豆腐(半分に切る) 1/2丁
木綿豆腐(ペースト状にする) 1/2丁
合挽き肉 100g
しめじ(小房に分ける)   50g
エリンギ(1cm角に切る) 50g
生姜(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 5g
ミニトマト(横半分に切る) 60g
ドライバジル 適量
ピザ用チーズ 50g
パン粉 適量


調味料

焼きあごだし うすいろ 大さじ1+大さじ1
白ワイン 大さじ1
無塩バター 10g
塩・黒こしょう 各適量


作業時間


約15分
カロリー(1人分) 約280kcal
塩分(1人分) 約3g
レシピ [2人分]
[1] 鍋に木綿豆腐(1/2を2つに切ったもの)・焼きあごだし(大さじ1)・水カップ1/2を入れ、弱火で温める
[2] フライパンで合挽き肉を炒め、しめじ・エリンギ・生姜・にんにく・バジル・無塩バターを加え、塩・黒こしょうで味を調える
[3] 白ワインを加えて煮詰め、木綿豆腐(ペースト状)・ミニトマト・焼きあごだし(大さじ1)を加え、ひと煮立ちさせる
[4] グラタン皿に鍋の豆腐を盛り、フライパンのソースを流して、ピザ用チーズとパン粉をふりかけ、焼き色がつくまで焼く
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
詳しくみる

NBC「あっ!ぷる」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>