チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

きのこと豆腐のグラタン
きのこと豆腐のグラタン

材料

木綿豆腐(半分に切る) 1/2丁
木綿豆腐(ペースト状にする) 1/2丁
合挽き肉 100g
しめじ(小房に分ける)   50g
エリンギ(1cm角に切る) 50g
生姜(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 5g
ミニトマト(横半分に切る) 60g
ドライバジル 適量
ピザ用チーズ 50g
パン粉 適量


調味料

焼きあごだし うすいろ 大さじ1+大さじ1
白ワイン 大さじ1
無塩バター 10g
塩・黒こしょう 各適量


作業時間


約15分
カロリー(1人分) 約280kcal
塩分(1人分) 約3g
レシピ [2人分]
[1] 鍋に木綿豆腐(1/2を2つに切ったもの)・焼きあごだし(大さじ1)・水カップ1/2を入れ、弱火で温める
[2] フライパンで合挽き肉を炒め、しめじ・エリンギ・生姜・にんにく・バジル・無塩バターを加え、塩・黒こしょうで味を調える
[3] 白ワインを加えて煮詰め、木綿豆腐(ペースト状)・ミニトマト・焼きあごだし(大さじ1)を加え、ひと煮立ちさせる
[4] グラタン皿に鍋の豆腐を盛り、フライパンのソースを流して、ピザ用チーズとパン粉をふりかけ、焼き色がつくまで焼く
焼きあごだし うすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだし うすいろ
 「あご」とは飛魚の事です。長崎近海で秋口に獲れる貴重な 飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きあご” です。すっきりとした上品な味わいをお楽しみください。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBC「あっ!ぷる」レシピ
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
 
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
 
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ