チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

春野菜入り麻婆豆腐

春野菜入り麻婆豆腐
春野菜入り麻婆豆腐_sub

材料

木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
<A>長ねぎ 適量
<A>にんにく・生姜 各適量
菜の花(小松菜) 50g
アスパラガス 1本
たけのこ 30g
にんじん(赤パプリカ) 30g
サラダ油 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1/2~1
チョーコー輝麦 30g
鶏ガラスープ 200ml
<B>濃口醤油 大さじ1
<B>砂糖 大さじ1・1/3
<B>酒 大さじ1
<B>こしょう・旨味調味料 各少々
<C>片栗粉 大さじ1・1/3
<C>水 大さじ1・1/3
<D>ごま油 小さじ2
<D>酢 小さじ1/2
お好みで粉山椒 適量
レシピ [2人分]
[1] 豆腐はさいの目切りにしてザルに上げ、水切りして、<A>はみじん切りにする。
[2] 菜の花はひと口大に切り、アスパラガスは3cmほどの長さに切って、にんじん・たけのこは一口大の薄切りにする。
[3] [2]をそれぞれ塩茹でし、水気を切っておく。
[4] 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、<A>の香味野菜・豆板醤を炒めて、香りがでたらチョーコー『輝麦』を加えて炒める。
[5] [4]の鍋に鍋肌から鶏ガラスープを回し入れて、[1]の豆腐を加え2~3分煮る。
[6] [5]の鍋に<B>の調味料を加えて味を調え、[3]の野菜を加えて味をなじませ、<C>の水溶き片栗粉でとろみをつけて、<D>をたらし、器に盛り、お好みで粉山椒をふる。
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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