チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

春野菜入り麻婆豆腐

春野菜入り麻婆豆腐
春野菜入り麻婆豆腐の材料

材料

木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
A 長ねぎ 適量
A にんにく・生姜 各適量
菜の花(小松菜) 50g
アスパラガス 1本
たけのこ 30g
にんじん(赤パプリカ) 30g
サラダ油 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1/2~1
チョーコー輝麦 30g
鶏ガラスープ 200ml
B 濃口醤油 大さじ1
B 砂糖 大さじ11/3
B 酒 大さじ1
B こしょう・旨味調味料 各少々
C 片栗粉 大さじ11/3
C 水 大さじ11/3
D ごま油 小さじ2
D 酢 小さじ1/2
お好みで粉山椒 適量
レシピ [2人分]
[1] 豆腐はさいの目切りにしてザルに上げ、水切りして、Aはみじん切りにする。
[2] 菜の花はひと口大に切り、アスパラガスは3cm ほどの長さに切って、にんじん・たけのこは一口大の薄切りにする。
[3] [2]をそれぞれ塩茹でし、水気を切っておく。
[4] 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、Aの香味野菜・豆板醤を炒めて、香りがでたらチョーコー『輝麦』を加えて炒める。
[5] [4]の鍋に鍋肌から鶏ガラスープを回し入れて、[1]の豆腐を加え2~3分煮る。
[6] [5]の鍋にBの調味料を加えて味を調え、[3]の野菜を加えて味をなじませ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、Dをたらし、器に盛り、お好みで粉山椒をふる。
輝麦 (てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦 (てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBC「あっ!ぷる」レシピ
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
 
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
 
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ