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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

マキマキ白菜のきのこあん

マキマキ白菜のきのこあん
マキマキ白菜のきのこあんの材料

材料

白菜 2枚
豚バラ薄切り肉 2枚
絹ごし豆腐 1/6丁
A しめじ 50g
A えのき 50g
A 舞茸 50g
塩・こしょう 各適量
片栗粉 適量
B チョーコー京風だしの素うすいろ 30ml
B 水 400ml
片栗粉 適量
適量
三つ葉 適量
粉山椒 適量
レシピ [2人分]
[1] 白菜は茹で、芯の部分を薄くそぎ取る。豆腐は水を切り、縦半分に切る。Aはバラバラにほぐす。
[2] [1]の豆腐を豚肉で巻き、軽く塩・こしょうをふる。[1]の白菜の外側を下にして広げ、内側に薄く片栗粉をまぶし、豚肉を巻いた豆腐をのせて、ロールキャベツの要領で巻き、巻きどまりを楊枝で留める。
[3] 鍋にBを入れ、[2]の白菜巻きを並べ、強火にかけて、沸騰したら、弱火にしてコトコトと30分ほど落とし蓋と蓋をして煮る。
[4] [3]の白菜がやわらかくなったら、[1]のAを加えて、ひと煮立ちさせ、同割りの水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
[5] 器に[4]を盛り、山椒をふって、ざく切りにした三つ葉をのせる。
京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
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