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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

秋のチーズクリームシチュー

秋のチーズクリームシチュー
秋のチーズクリームシチューの材料

材料

鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各適量
たまねぎ 1個
A じゃがいも 1個
A にんじん 1本
しめじ 1パック
かぼちゃ 60g
ブロッコリー(小房) 8個
バター 40g
小麦粉 大さじ3~
200ml
B チョーコー鶏コク料理だし 70ml
B 牛乳 500ml
ローリエ 1枚
ナチュラルチーズ 50g
刻みパセリ 適量
[1] 鶏肉は8等分して塩・こしょうをふる。たまねぎはくし切りにして、じゃがいもは4等分する。かぼちゃは角切りにして、にんじんは乱切りにし、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に切り、硬めにレンジで加熱する。薄力粉はふるっておく。
[2] 鍋を火にかけ、バター20gを加えて、溶けたら[1]の鶏肉を皮目から入れて両面こんがりと焼き色がつくまで 焼き、[1]のたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
[3] [2]の鍋にAを加えてサッと炒め、残りのバターを加えて、[1]の薄力粉を振り入れ、焦がさないようにして、具材にからませながら炒める。
[4] [3]の鍋に水を常温かぬるま湯にして加えて、ダマができないようにのばし、とろみをつけるように炒めて、Bを加え、艶の良いスープ地を作り、火を弱めてローリエを加え、コトコトと煮込む。
[5] [4]の鍋のじゃがいもに7割がた火が通ったら、[1]のしめじとかぼちゃを加えて軟らかくなるまで煮込み、チーズを加えて、きれいに溶けたら味を調えて、最後に[1]のブロッコリーを加えて、器に盛り、パセリを散らす。
鶏コク料理だし
< 使用調味料紹介 >
鶏コク料理だし
国産(鹿児島産)チキンスープと国産野菜エキス、丸大豆醤油をベースに作った「料理用だし」です。
鶏ガラスープと野菜の旨みが特徴の洋風だしで、薄めるだけでポトフやロールキャベツ、洋風スープなどを簡単に美味しく作れます。
スープパスタやパエリアなどにもお試しください。化学調味料は一切使用しておりません。
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