チョーコー醤油株式会社

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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

簡単おせち 筑前煮

簡単おせち 筑前煮
自家製簡単おせち 筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(300g)
れんこん・ごぼう 各200g
こんにゃく 1枚(150g)
干し椎茸 5枚
A チョーコー焼きあごだし うすいろ 大さじ1
A みりん 大さじ1
サラダ油(鶏肉・野菜用) 各大さじ1
B 干し椎茸の戻し汁 500ml
B チョーコー焼きあごだし うすいろ 大さじ4
B 濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
にんじん (飾り用) 100g
いんげん (飾り用) 5本
レシピ [4人分]
[1] 鶏肉は一口大に切りA を加えてよく揉み込み15分ほど置く。
[2] れんこんとごぼうは一口大に切って酢水に浸ける。こんにゃくは一口大に手でちぎって茹で、干し椎茸は水で戻して半分に切り、戻し汁は取っておく。
[3] 鍋にサラダ油を入れて熱し、[1]の鶏肉を炒め、取り出しておく。
[4] [3]の鍋にサラダ油を足して、[2]を炒め、B を加えてひと煮立ちしたら、[3]の鶏肉を戻し入れて、さらに煮る。
[5] [4]の鍋の煮汁が少なくなってきたらみりんを入れ、汁気がなくなるまで、焦がさないように混ぜながら水分を飛ばし、火を止めてそのまま冷まし、味をなじませる。。
[6] にんじんは1㎝厚さの花型にして茹で、いんげんは茹でて斜めに切る。[5]を器に盛り、にんじんといんげんを彩りよく飾る。
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
「あご」とは飛魚の事です。長崎近海で秋口に獲れる貴重な 飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きあご” です。すっきりとした上品な味わいをお楽しみください。
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