チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

中華おこわ

中華おこわ

材料

もち米 3合
豚もも(塊)肉 100g
<A>濃口醤油 大さじ1/2
<A>酒 大さじ1
<A>生姜汁 小さじ1
<A>こしょう 少々
たけのこ(水煮) 150g
にんじん 1/2本
干し椎茸 2個
(炒め用調味料)
<B>椎茸の戻し汁 200ml
<B>砂糖 大さじ1/2
<B>濃口醤油 大さじ1
<B>酒 小さじ2
サラダ油 大さじ2
(炊き込み用調味料)
チョーコー長崎ちゃんぽんスープ 大さじ1・1/2
適量(350ml程)
(飾り)
いんげん(塩茹で) 3本
白髪ねぎ 適量
お好みで
チョーコーゆず醤油かけぽん
適量
レシピ [材料作りやすい量]
[1] もち米は水洗いし、ザルに上げる。
[2] 豚肉は1cm角に切り、<A>を揉み込んで下味をつける。
[3] たけのことにんじんは1cm角に切る。干し椎茸は水で 戻し、戻し汁は200ml取っておき、干し椎茸は千切りにする。
[4] フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、[2]の豚肉を炒め、さらに③のたけのこ・にんじん・干し椎茸を加えて炒め合わせ、<B>を合わせ加えて、なじませるようにサッと炒め、ザルに上げて、煮汁と具に分けておく。
[5] [4]のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、[1]のもち米を加えて全体に炒め合わせ、[4]の煮汁を加えてよく混ぜる。
[6] 炊飯器に[5]を入れて、長崎ちゃんぽんスープを加え、おこわモードがある時はおこわの位置まで水を足してひと混ぜし、[4]の具をのせて、普通に炊く。
[7] いんげんは長さ1cmの斜め千切りにする。[6]が炊き上がったらいんげんを加え、サックリと混ぜて器に盛り、白髪ねぎをのせる。お好みでかけぽんをかけながら頂く。
長崎ちゃんぽんスープ
< 使用調味料紹介 >
長崎ちゃんぽんスープ
ポークエキスとチキンエキスをベースに、本場の味をそのまま濃縮した長崎ちゃんぽんの本格スープの素です。
ちゃんぽん以外にも、皿うどん・中華スープ・チャーハン・中華風鍋料理などのベースや、野菜炒めなどの隠し味としてもご使用下さい。
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