チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

春野菜の味噌ディップ

春野菜の味噌ディップ

材料

れんこん(乱切り) 1節
にんじん(乱切り) 小1本
早生キャベツ(乱切り) 3枚
ゆでたけのこ(食べやすい大きさに) 100g
きゅうり(棒状に切る) 1本


調味料

<ディップ>輝麦(てるむぎ) 50g
<ディップ>オリーブ油 大さじ1
<ディップ>にんにく 1かけ
<ディップ>酒(煮切り) 大さじ1
<ディップ>みりん 大さじ1
<ディップ>すりごま 大さじ1
昆布だし汁 適量


作業時間


約15分
カロリー(1人分) 約122kcal
塩分(1人分) 約1.4g
レシピ [4人分]
[1] 鍋に昆布だし汁を入れ、れんこん・にんじんを茹で、キャベツをサッと茹でて取り出す
[2] 火を止めた鍋にたけのこを入れて温める
[3] フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを入れて弱火にかけ色がつく程度に加熱して冷ましておく
[4] すり鉢に輝麦を入れ、酒・みりんオリーブ油を加えてのばし、すりごまを加え混ぜ合わせる
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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