チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

ハモと茄子のえびつゆサルサ

ハモと茄子のえびつゆサルサ

材料

ハモの湯引き 200g
茄子 1/2本
にんにく(皮ごとつぶす) 1かけ
トマト(中)(湯むき) 1個
ししとう(種とへたを取ってみじん切り) 2本
みょうが(千切りして水にさらし、水気をきる) 1本
小ねぎ(笹きり) 少々
小麦粉 適量

調味料

えびつゆ 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
米酢 小さじ1
タバスコ 6滴
適量
こしょう 適量
レシピ [2人分]
[1] ハモは一口大に切り、茄子はすじ状に皮をとって6等分の輪切りにして、軽く塩・こしょう・小麦粉をまぶす
[2] フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れ、中火にかけて香りをだし、そこにハモと茄子を入れ、両面焼く
[3] トマトは半分に切って種を取り、軽く塩ふって、キッチンペーパーの上にふせてしばらくおき、1cm角切りにする 
[4] ボウルにトマト、ししとうを入れ、えびつゆ・オリーブ油(大さじ1)・米酢・タバスコを加え混ぜ合わせ、塩で味を調える
[5] 器に茄子を置き、その上にハモを乗せて、ボウルで作ったサルサソースをかけ、みょうがと小ねぎを飾る
えびつゆ
< 使用調味料紹介 >
えびつゆ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、えび、椎茸、こんぶで風味豊かに仕上げました。
2倍希釈
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