チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

飛魚つゆで蒸し魚

飛魚つゆで蒸し魚

材料

<A>白身魚(鯛・イトヨリ・イサキ等) 1尾
<A>生姜 10g
<A>塩こしょう 少々
<A>酒 大さじ1
<A>チョーコー飛魚つゆ(原液) 大さじ2
<B>サラダ油 大さじ2~3
<C>にんじん 20g
<C>たまねぎ 20g
<C>赤パプリカ 20g
<C>長ねぎ 20g
<C>生姜 10g
<C>チョーコー飛魚つゆ(原液) 大さじ3
三つ葉 少々


作業時間


約25分
カロリー(1人分) 約350kcal
塩分(1人分) 約4.1g
レシピ [2人分]
[1] 魚はうろこと内臓を取り、洗って水気を完全にふき取る。
[2] にんじん・たまねぎ・赤パプリカ・長ねぎ・生姜は細切りにして、水にさらして、水気をよく切っておく。
[3] 耐熱皿に[1]の魚をのせ、魚の腹に<A>の生姜を詰めて、魚の両面に塩こしょうをふり、酒・チョーコー飛魚つゆをかける。
[4] [3]を蒸し器または蓋付きのフライパンに水をはって、10~15分ほど蒸す。
[5] 小さめのフライパンに<B>の油を入れて、煙が出るまで 熱する。
[6] [4]の魚の上に[2]の野菜をのせて、<C>のチョーコー飛魚つゆをかけ、[5]の熱々の油をジュッとかけて、最後にざく切りにした三つ葉をのせる。
魚は1尾(20~25㎝)を丸ごと使うと、おもてなしにもピッタリです。切り身の場合は500gくらいが目安です。野菜に高温の油をかけることで、旨みが増し、香りが立つので食欲が出ます。
ストレートつゆ飛魚
< 使用調味料紹介 >
ストレートつゆ飛魚
長崎名産焼き飛魚(あご)の上品な香り・旨みと北海道こんぶ・九州産しいたけがおいしく調和しためんつゆです。
ストレートタイプですので、そうめん、冷麦、ざるそば等に希釈することなくそのままお使い頂けます。
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