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鯛のソテーと玉ねぎのご馳走仕立て

鯛のソテーと玉ねぎのご馳走仕立て

材料

鯛(三枚おろし切り身) 2~3切
玉ねぎ 1個
三つ葉(粗みじん切り) 適量


調味料

一本釣り鰹つゆ 40ml
熱湯 40ml
太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1+1
塩・コショー 各適量
レシピ [2~3人分]
[1] 玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむき、1cmの厚さの輪切りにします。
[2] 玉ねぎを耐熱皿に重ならないように並べ、上から全体にかかるように油大さじ1をかけ、
ラップをしてレンジ強で6分目安で加熱し、玉ねぎに透明感が出て、やわらかくなるまで火をいれます。
[3] フライパンを熱し、油大さじ1をひき、うすく塩コショーした鯛を皮目から8割火を入れます。
皮がキツネ色になったら身はサッと焼きます。
[4] 少し深さのあるスープ皿に玉ねぎを1~2枚ずつフライ返しで盛り、その上に鯛を皮を上にして盛り付け、
計量カップに入れたつゆに 1:1になるように熱湯を入れて割ったつゆを鯛の上からかけ、三つ葉を飾り盛ります。

石井さんからのアドバイス

見た目は高級フレンチを感じさせ、食べれば料亭。
レンジでつくる素材感のある玉ねぎ、上手にフライパンで焼いた鯛、上質で味わい深いつゆ、三つ葉の香り、
4つが一つになった時生まれるご馳走です。

一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹を新鮮なうちに加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。
濃縮タイプの料理専用つゆです。肉じゃがなどの煮物を風味豊かに仕上げます。
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