チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

食べる醤油
食べる醤油

材料

レンコン(皮なしで) 50g
白ネギ 7~8cm (20g)
土生姜(皮なしで) 10g
乾燥桜えび 4~5g


調味料

だし入りかけ醤油 大さじ5~6
砂糖 大さじ1
ラー油 お好みで
太白ごま油 適量(大さじ3目安)

作業時間 約10分
レシピ [-人分]
[1] レンコンは皮をむき3~5mmの粗みじん切りにする。白ネギ・土生姜も粗みじん切りにする
[2] フライパンを熱し、多めの太白ごま油を入れ、レンコンを揚げ焼きする
[3] レンコンがきつね色になりだしたら、白ネギを入れ炒め、色がついてきたら土生姜を入れさっと炒める
[4] ボウルまたは空き瓶に入れ、くだいた乾燥桜えび・砂糖・かけ醤油を入れ全体を和える
[5] お好みでラー油を入れる
石井さんからのアドバイス
少し甘めで辛すぎない旨みたっぷり食感のある食べる醤油は、冷奴・ゆで豚・ささみにかけて、もちろん白ごはんにも!
多めに作り冷蔵庫で保存すれば、桜えびの旨み香りが出てきて味の変化も楽しめます
ポイント
だし入りかけ醤油
< 使用調味料紹介 >
だし入りかけ醤油
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節・こんぶ風味に仕上げた甘口タイプのかけ専用しょうゆです。塩分8%仕上げ
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBCあっ!ぷる食卓だんらんクッキング
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ