チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

食べる醤油

食べる醤油

材料

レンコン(皮なしで) 50g
白ネギ 7~8cm (20g)
土生姜(皮なしで) 10g
乾燥桜えび 4~5g


調味料

だし入りかけ醤油 大さじ5~6
砂糖 大さじ1
ラー油 お好みで
太白ごま油 適量(大さじ3目安)

作業時間 約10分
レシピ [1人分]
[1] レンコンは皮をむき3~5mmの粗みじん切りにします。白ネギ・土生姜も粗みじん切りにします。
[2] フライパンを熱し、多めの太白ごま油を入れ、レンコンを揚げ焼きします。
[3] レンコンがきつね色になりだしたら、白ネギを入れ炒め、色がついてきたら土生姜を入れさっと炒めます。
[4] ボウルまたは空き瓶に入れ、くだいた乾燥桜えび・砂糖・かけ醤油を入れ全体を和えます。
[5] お好みでラー油を入れます。

石井さんからのアドバイス

少し甘めで辛すぎない旨みたっぷり食感のある食べる醤油は、冷奴・ゆで豚・ささみにかけて、もちろん白ごはんにも!
多めに作り冷蔵庫で保存すれば、桜えびの旨み香りが出てきて味の変化も楽しめます。

だし入りかけ醤油
< 使用調味料紹介 >
だし入りかけ醤油
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節・こんぶ風味に仕上げた甘口タイプのかけ専用しょうゆです。
塩分を普通の醤油の半分以下(当社比)8%におさえていますので、塩分を気にされる方も安心して、普通の醤油と同じようにご使用いただけます。
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