チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

楽チン 肉じゃが

楽チン 肉じゃが

材料

じゃがいも(メークィン)
(2cm角切り)
中3個(≒300g)
たまねぎ
(1cm幅くし切り)
中1個(≒150g)
ニンジン
(2mm厚輪切り)
8~12枚
きぬさや
(または冷凍グリーンピース)
適量
牛うす切り肉切り落とし 150g


調味料

一本釣り鰹つゆ 大さじ4~5
お湯 150ml
レシピ [2~3人分]
[1] 耐熱皿にニンジン・たまねぎ・じゃがいもを順に入れ、大さじ1の水をかけラップをします。
[2] レンジ(600W)に入れ、8~10分加熱します。竹串をさして、すっと通るまで火をいれます。
[3] フライパンを熱し、油をしき、牛肉を入れて表面を焼きます。
[4] そこにお湯と一本釣り鰹つゆを入れ、野菜を入れ、きぬさやを入れます。
[5] 木べらでざっくり混ぜながら3分ほど中火で加熱します。お好みで砂糖を加えます。
じゃがいもは煮くずれない方が良いので煮くずれだしたら、さわらずに煮ましょう。
牛肉を豚肉にしてもおすすめ。この時は、ニンジンを入れない方がおいしくつくれます。

石井さんからのアドバイス

野菜をレンジで(蒸し)加熱する事で素材の味がしっかりします。
一本釣り鰹つゆの美味しいつゆもコトコト煮ないので、すっきりとした深い味わいの肉じゃがが誰にでも作れます。

一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹を新鮮なうちに加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。
濃縮タイプの料理専用つゆです。肉じゃがなどの煮物を風味豊かに仕上げます。
詳しくみる

NBC「あっ!ぷる」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>